A maçã, além de ser uma das frutas mais conhecidas e consumidas no mundo, é fonte de importantes nutrientes que proporcionam o bem-estar do organismo. É cientificamente comprovado que o consumo de uma maçã uma vez por dia prolonga consideravelmente a nossa qualidade de vida. Entenda como essa fruta atua em prol da saúde e veja as vantagens de comê-la todo dia!
Qual é a melhor forma de consumo e como escolher?
Recomenda-se o consumo de uma porção diária da fruta in natura e com casca para melhor aproveitamento dos nutrientes. Quando a maçã é consumida na forma de suco, por exemplo, perde-se bastante o teor de fibras da fruta e seus benefícios ficam reduzidos. E importante que ela seja bem higienizada antes do consumo. A maçã também pode fazer parte de diversas receitas doces e salgadas. Escolha a fruta que tenha a casca de cor acentuada, com polpa firme, que seja pesada e sem furos ou rachaduras.
Consumo em excesso e contraindicações?
As sementes da fruta devem ser descartadas, pois contêm cianeto e podem causar mal-estar e, em casos mais raros, até a morte por envenenamento. Grávidas e lactantes também devem evitar o excesso da fruta, por não ter informações científicas que comprovem a sua segurança. Uma maçã por dia é suficiente para desfrutar de todos os benefícios do alimento.
Conheça alguns benefícios quando consumimos uma maça por dia:
-
Reduz os riscos de diabetes:
As fibras solúveis encontradas na fruta ajudam a equilibrar e retardar a absorção de glicose no organismo, diminuindo o risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2. Já diabéticos, de acordo com a nutricionista, podem consumir sem restrição, já que o açúcar presente na maçã é a frutose, absorvido de forma mais lenta pelo organismo.
-
Previne o envelhecimento precoce:
Por ser rica em propriedades antioxidantes, tanto na polpa como na casca, o consumo diário da maçã ajuda a combater os radicais livres, proporcionando uma pele bonita e saudável, além de proteger o nosso organismo de diversas doenças.
-
Ajuda a saúde bucal:
Morder e mastigar a fruta, estimula as gengivas e aumenta a produção de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e evitando as cáries. Isso não quer dizer que ela limpe os dentes de forma adequada, a boa escovação sempre é necessária.
-
Favorece o emagrecimento:
As fibras presentes principalmente na casca da maçã, ajudam a proporcionar saciedade, diminuindo a fome e favorecendo a perda de calorias. Além disso, as fibras alimentares contribuem para o desenvolvimento da massa magra, quando aliamos a prática de atividade física.
-
Cérebro saudável:
O consumo regular da maçã melhora a nossa capacidade cerebral, reduzindo os riscos de desenvolver Alzheimer, AVC (acidente vascular cerebral) e até de ter um derrame. Além de atual em prol da memória e melhorar o funcionamento do sistema nervoso central, isso se dá pela presença do ácido fólico e das vitaminas C do complexo B (especialmente a B1 e a B2). Também é bom frisar que a fruta possui fósforo, que auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso contribuindo, portanto, para a manutenção de um cérebro saudável.
-
Previne complicações respiratórias:
Os poderosos agentes antioxidantes encontrados na maçã, atuam diariamente protegendo os pulmões e melhorando a nossa capacidade respiratória. A fruta também pode diminuir as crises de asma e outras doenças crônicas.
-
Protege a garganta e a voz:
Ficar rouco ou ter dores de garganta é mais comum do que a gente pensa e não só para quem trabalha arduamente com a voz. A fruta possui ação adstringente, que ajuda na limpeza da garganta e da faringe, beneficiando e facilitando a projeção da voz.
FONTES:
Benefícios da maça para saúde. São Paulo, 2007. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/>. Acesso: 05/08/2020.
13 motivos para comer maça todos os dias. Rio de Janeiro, 2018. Disponível em:< https://www.uol.com.br/vivabem>. Acesso: 05/08/2020.
Conheça benefícios da maça. São Paulo, 2016. Disponível em: <https://ciclovivo.com.br/vida-sustentavel>. Acesso: 05/08/2020.
Alessandra Vituriano
Fonoaudióloga
Quer ler mais artigos como esse? Clique Aqui!